Bank Soal Ujian Sekolah Menyediakan contoh Soal, Kisi-kisi, Soal latihan, Ulangan Harian (UH), Ujian Tengah Semester (UTS), Ujian Akhir Semester (UAS), Ujian Sekolah Madrasah (US/M), Ujian Praktek, Ujian Nasional (UN), Ujian Sekolah (US), Ujian Sekolah Berstandar Nasional (USBN), SBMPTN untuk SD/MI, SMP/MTs, SMA/SMK/MA Format Docx dna PDF Gratis Lengkap dengan Kunci Jawaban Pembahasan.
Home » , » Soal USBN SMK Jurusan Dasar Agribisnis Hasil Pertanian dan Perikanan & Kunci Jawaban

Soal USBN SMK Jurusan Dasar Agribisnis Hasil Pertanian dan Perikanan & Kunci Jawaban

Soal USBN SMK Jurusan Dasar Agribisnis Hasil Pertanian dan Perikanan & Kunci Jawaban ini dipublikasikan oleh Ibu Wina pada hari dan tanggal Sabtu, April 13, 2019 yang termasuk kedalam kategori : Bank Soal, SMA/SMK/MA.

Soal USBN SMK Jurusan Dasar Agribisnis Hasil Pertanian dan Perikanan & Kunci Jawaban

Soal USBN SMK Jurusan Dasar Agribisnis Hasil Pertanian dan Perikanan & Kunci Jawaban

Soal Ujian Sekolah Berstandar Nasional (USBN) SMK Jurusan Mata Pelajaran Dasar Agribisnis Hasil Pertanian dan Perikanan Kelas 12 kali ini kami bagikan secara Gratis untuk Adik-adik dimanapun berada yang akan melaksanakan kegiatan USBN sebagai ujian terakhir menjelang dilaksanakannya Ujian Nasional (UNKP-UNBK) dan merupakan salah satu penyumbang nilai untuk dijadikan Nilai Akhir atau Nilai Kelulusan.

Soal USBN Dasar Agribisnis Hasil Pertanian dan Perikanan SMK Kelas XII ini kami susun dari Materi Pelajaran yang diberikan Guru mapel di setiap Kegiatan Belajar Mengajar di Kelas bersumber dari Buku Guru dan Siswa Dasar Agribisnis Hasil Pertanian dan Perikanan Kelas 12 Kurikulum 2013 Revisi 2018 dari Kemdikbud dicampur dengan Soal Ulangan Harian dan Ulangan Tengah Semester (UTS).

Soal USBN Dasar Agribisnis Hasil Pertanian dan Perikanan Kurtilas ini bisa juga digunakan untuk kebutuhan Ulangan harian, Ujian tengah Semester (UTS), Remedial, Ujian Akhir Semester (UAS) semester 2 karena memang tadinya bersumber dari Buku Pegangan Guru Dasar Agribisnis Hasil Pertanian dan Perikanan Kelas 12 K13 Revisi 2018.

Adapun Sekilas bentuk dari Soal USBN SMK Jurusan Dasar Agribisnis Hasil Pertanian dan Perikanan Kelas 12 ini sebagai berikut ;

Daftar tersebut di atas, pernyataan yang paling tepat berdasarkan kandungan kimianya adalah
nomor ….
A. 1, 3 dan 5 adalah sumber karbohidrat dan protein
B. 1, 2 dan 4 sumber serat pangan dan vitamin
C. 3, 4 dan 5 sumber mineral dan protein
D. 1, 3 dan 5 sumber protein
E. 2, 3 dan 5 sumber vitamin dan karbohidrat

2. Jenis pemanenan yang berpengaruh pada pemanfaatan hasil panen karena perbedaan sifat atau
kondisi hasil panen terjadi pada ….
A. buah mangga dipanen muda dan dipanen tua
B. padi dipetik tangkai dan padi disabit pada batangnya
C. sawi dipanen dauan dsn sawi dipanen bunganya
D. cabe dipanen yang sudah tua dan merah
E. pisang dipanen buahnya dan dipetik daunnya

3. Perubahan fisik pada buah tomat segar karena aktivitas mekanis dan mikroba diantaranya adalah ....
A. bercak coklat hitam dan lunak pada permukaan buah
B. permukaan buah keriput dan warna memudar
C. tekstur buah empuk dan bentuknya berubah
D. permukaan buah pecah, lunak dan timbul bau asam
E. tekstur keras, dan warna kulit buah kuning kehijauan

4. Proses sortasi pada sayuran segar bentuk batang dan daun yang lazim (umum) dilakukan adalah ....
A. memotong batang dan membuang daun tua dan atau rusak
B. memotong tangkai dan membuang bagian patah atau rusak
C. menyayat kulit batang, dan memotong tangkai atau daun tua
D. mengikat batang, tangkai dan daun yang seragam
E. membuang batang yang tidak seragam, dan daun yang tua

5. Ikan segar hasil tangkapan harus segara dilakukan dressing sebelum dicuci untuk higienitas hasil,
tindakan yang dilakukan adalah ….
A. memotong sirip, membuang kulit dan isi perutnya
B. membuang isi perut, sirip, insang dan kepala ikan
C. memisahkan daging ikan dari bagian lainnya
D. memotong kepala, membedah perut dan membuang sirip
E. membuang sirip, insang, sisik dan isi perutnya

6. Perlakuan pasca panen curing penting dilakukan pada komoditas bawang merah, jahe dan kentang. Mengingat hal tersebut berpengaruh terhadap daya simpan, mutu kualitatif dan nilai jual komoditas. Teknik perlakuan tersebut meliputi …
A. Penyiangan kulit luar dengan pisau tajam
B. Perendaman 3-5 jam dengan larutan basa
C. Penjemuran selama 1 – 2 jam sampai tanah yang menempel pada umbi kering dan mudah dilepaskan/ umbi dibersihkan
D. Pencucian dengan air mengalir
E. Pengukusan pada suhu 30-40 o C selama 30 menit

7. Pengemasan komoditas hasil pertanian berfungsi mewadahi dan melindungi produk dari kerusakan, sehingga lebih mudah disimpan, diangkut dan dipasarkan. Komoditas buah dan sayur akan memiliki nilai jual yang tinggi jika dapat tersajikan dalam kondisi segar. Prinsip pengemasan untuk mempertahankan kesegaran buah dan sayur adalah...
A. Mengurangi laju respirasi bahan
B. Menutup pori-pori buah apel menggunakan lilin
C. Menyimpan komoditas dalm kondisi dingin
D. Meningkatkan laju respirasi
E. Membungkus buah dengan plastik HDPE

8. Proses pengeringan bahan hasil pertanian dengan suhu tinggi dapat berdampak pada kerusakan komponen lain. Hal ini dapat diminimalkan dengan metode ….
A. dehirasi tekanan tinggi dengan vakum
B. pengeringan beku suhu remdah
C. pengeringan dengan penggorengan
D. pengeringan dengan tekanan vakum
E. pengeringan buatan dengan sinar matahari

9. Hasil pertanian kelompok biji-bijian dan serealia setelah dikeringkan dan siap disimpan, masih mengandung air Tipe II dan Tipe I, yaitu air yang
A. terikat kimiawi dengan molekul air lain dan komponen lain
B. terikat secara kimiawi dalam bentuk ikatan hidrogen
C. bebas dan air terikat secara fisik dan kimia
D. tidak dapat digunakan untuk proses biokimia
E. keberadaannya dalam jaringan matrik dan mikro kapiler

10. Pengendalian efektivitas proses fermentasi dapat dilakukan dengan memperhatikan kondisi proses, yaiitu ....
A. jenis media fermentasi yang diproses dan konsentrasinya
B. suhu dan ketersediaan udara dalam sistem (reactor)
C. jenis dan jumlah (konsentrasi) fermentor
D. ada tidaknya inhibitor baik dari alat maupun bahan
E. ada tidaknya katalisator pada larutan pada konsentrasi tertentu

Itu hanya beberapa dari 40 Soal USBN SMK Dasar Agribisnis Hasil Pertanian dan Perikanan Pilihan Ganda dan 5 Soal Essay berikut dengan Kunci Jawabannya. Yang mungkin bisa di jadikan prediksi Soal USBN Dasar Agribisnis Hasil Pertanian dan Perikanan, Latihan USBN Dasar Agribisnis Hasil Pertanian dan PerikananKelas 12, dan kemungkinan lainnya.

Semua file yang dibagikan Bank Soal Ujian disimpan rapih di Google Drive, Slide Share, Dropbox, dalam bentuk PDF, Word dan Excel supaya nanti lebih mudah dalam proses Download Soal-Soal Ujian dan Aman untuk disimpan di Smartphone, Laptop, Notebook atau Komputer.

Download Soal USBN Dasar Agribisnis Hasil Pertanian dan Perikanan dan Kunci Jawaban

Selengkapnya mengenai Isi dari File dan Berkas Soal USBN Dasar Agribisnis Hasil Pertanian dan Perikanan Kelas 12 Kurikulum 2013 jenjang SMK dalam bentuk lengkapnya bisa didapatkan untuk latihan Soal USBN, Kisi-Kisi USBN, Persiapan menjelang USBN bisa di Klik melalui tautan link dibawah ini ;
Soal USBN Dasar Agribisnis Hasil Pertanian dan Perikanan Kelas 12 SMK KLIK DISINI
Demikianlah kiranya berbagi informasi dan file mengenai Soal USBN Dasar Agribisnis Hasil Pertanian dan PerikananKelas 12 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban , semoga bermamfaat.

Rekomendasi Lainnya
1 kali dibagikan tidak merugikan anda
Thanks for reading Soal USBN SMK Jurusan Dasar Agribisnis Hasil Pertanian dan Perikanan & Kunci Jawaban

« Previous
« Prev Post
Next »
Next Post »

1 komentar: